L'Indiscreto Il Quotidiano Delle Marche

sabato, 21 aprile 2018

Noto ristorante assume, ma non trova personale qualificato

MAROTTA - Il protagonista di questa vicenda è uno dei locali più noti della riviera adriatica marchigiana: il ristorante Burro & Alici.

Lo storico ristorante, conosciuto dai meno giovani con il nome “Bora Bora”, è da mesi alla ricerca di un sous chef e di un sommelier, ma stando a ciò che ci ha raccontato lo chef- patron Ettore Patrignanelli, nessun professionista si è presentato con le competenze richieste. "Ogni anno risulta sempre più difficile trovare professionisti del settore – ci spiega lo chef Patrignanelli – e questo dovrebbe far riflettere sul “come” oggi i giovani si stiano orientando nel mondo del lavoro. Stiamo assistendo ad un paradosso storico, un problema difficile da colmare perché i giovani di oggi non sono più disposti a fare un lavoro sacrificante com'è quello del cuoco o del sommelier. Inoltre quelli bravi, quelli davvero bravi, decidono quasi tutti di partire per le grandi città italiane o all'estero".

C'è chi parte per la stagione estiva (e d'inverno richiede la disoccupazione), e c'è chi millanta di saper fare questo mestiere (senza avere alcuna esperienza).

Parlando con lo chef Patrignanelli, scopriamo che il problema della reperibilità del personale qualificato è molto più articolato rispetto alla prima evidenza. "Oggi, noi ristoratori, assistiamo ad un problema di difficile risoluzione in quanto molti giovani decidono di rispondere alle inserzioni, preferendo strutture ricettive stagionali collocate in luoghi ad alto impatto turistico. Questo permette loro di avere una paga più alta e di poter richiedere la disoccupazione nel periodo invernale. Altra piaga di questo settore sono i furbetti- millantatori. Parlo di camerieri senza esperienza e improbabili cuochi che in molti casi non hanno mai cucinato nemmeno a casa loro".

Il panorama grottesco presentato da Patrignanelli non è, in effetti, una novità per chi lavora nel mercato della ricerca delle risorse umane. Intervistando diverse agenzie di ricerca e selezione, un po' tutti hanno lamentato situazioni sgradevoli per chi queste ricerche le fa “di mestiere”: candidati accompagnati da fidanzati e parenti, altri con CV con finte competenze, per non parlare di tutti quelli che si rifiutano di lavorare di sera e durante i weekend. Eppure, in un Paese ad alta vocazione turistica come l’Italia, da sempre le professioni legate alle attività ristorative rivestono un ruolo di primaria importanza e rappresentano un buon barometro per capire l’andamento dell’economia nazionale nel suo complesso.

La storia del ristorante marottese che non trova personale, ricorda vagamente da lontano quella dell’azienda veneta che non riusciva a trovare forza lavoro. Dopo la pubblicità mediatica però, e una giornata dedicata al reclutamento, erano giunti migliaia di curriculum. Chissà che la stessa “fortuna” toccherà al Burro & Alici di Marotta.

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