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Categorie: Salute e Benessere

Le proprietà benefiche della curcuma

Pubblicato da
michael

SALUTE E BENESSERE –  Sono moltissime le spezie tipiche dell'Oriente che si sono introdotte negli ultimi anni anche nella quotidianità dell'Occidente, a partire dallo zenzero e dal ginseng fino ad arrivare ad un altro interessante quanto benefico “sapore”: la curcuma.

Riconoscibilissima per il suo colore tra il giallo scuro e l'arancio, la curcuma fa parte delle piante Zingiberaceae, famiglia che comprende oltre 90 specie diverse. Alla curcuma non sono però attribuite solo ottime proprietà di sapore da utilizzare in cucinama anche benefici sull'organismodi chi la consuma abitualmente: ecco quali sono benefici e proprietà della curcuma sul fisico e sulla mente di chi la utilizza regolarmente come rimedio naturale.

La curcuma ha proprietà straordinarie: la sua radice infatti è ricca di sali minerali, come fosforo e magnesio, ma anche di vitamine, in particolare della C: tutti componenti particolarmente importanti e utili per l'organismo, soprattutto d'estate quando si tende a sudare molto. Tra i benefici attribuiti alla curcuma c'è quello di essere, esattamente come un'altra radice ovvero lo zenzero, un antinfiammatorio naturale che aiuta a combattere infiammazioni di ogni tipo nell'organismo. La curcuma riuscirebbe infatti, se assunta con regolarità, a combattere in particolare le infiammazioni alle articolazioni e i dolori tipici di chi pratica molto sport. Allo stesso modo si tratterebbe di un funzionale antiossidante che ritarderebbe l'invecchiamento cellulare mantenendo la pelle più giovane e fresca a lungo.

Le proprietà antiossidanti della curcuma non solo apportano al fisico benefici di “bellezza” ma anche sulla funzionalità dell'organismo; il suo consumo regolare infatti permetterebbe al fisico di espellere le tossine in eccesso, quindi di depurarlo e farlo “funzionare” al meglio. Non bisogna dimenticare infine che un suo utilizzo nell'alimentazione ma anche la sua assunzione attraverso tisane e bevandeaiuterebbero ad abbassare nell'organismo i livelli del colesterolo cattivo e a mantenere ad un livello ottimale quello buono. Viste le sue proprietà e i suoi benefici sul fisico, la curcuma è quindi un'ottima spezia, tipica della medicina orientale, da utilizzare con parsimonia e senza eccedere nelle dosi come rimedio naturale.

Come sfruttarla al meglio? Quando volete consumarla, sarà sufficiente preparare in casa una buona tisana da consumare ben calda in inverno e fresca in estate facendo bollire nell'acqua alcune fettine di curcuma fresca oppure aggiungendo un mezzo cucchiaino della radice in polvere.

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