Scongelare il cibo, questo è l’unico metodo: evita gli errori più comuni

Scongelare il cibo: sei sicuro di farlo nel modo giusto? Fai attenzione, ne va della tua salute. Ecco qui per te i consigli che dovresti seguire per stare al sicuro, non te ne pentirai

Congelare il cibo è una pratica molto diffusa ed efficace per evitare sprechi. Serve per chi non vuole andare a fare la spesa di continuo e desidera consumare il cibo all’occorrenza. Utile anche per chi prepara i pasti in anticipo in grande quantità, li porziona e li tira fuori per avere una pietanza sempre pronta. Va bene anche in caso di avanzi non previsti. Insomma, si traduce in una risorsa ottimale.

Scongelare il cibo nel modo giusto
Cibo congelato (foto da Canva) L’Indicreto.it

Ma quando è giunto il momento di scongelare il cibo, come lo fate? Dite la verità. Siamo pronti a scommettere che molti non lo fanno nel modo corretto. Se la risposta è tirarlo fuori dal freezer e metterlo a temperatura ambiente, ebbene, state commettendo un errore colossale per la vostra salute.

Lo sbalzo di temperatura potrebbe essere eccessivo o lo scongelamento potrebbe avvenire troppo velocemente. Ciò potrebbe comportare lo svilupparsi di batteri nocivi che possono causare malattie e intossicazioni alimentari.

Scongelare il cibo: come farlo in maniera corretta preservando la nostra salute

Quando il cibo viene scongelato a temperatura ambiente o in acqua calda la superficie del cibo si riscalda rapidamente, creando un ambiente ideale per la crescita dei batteri come la salmonella, la listeria e l’Escherichia coli. Anche se il cibo verrà poi cucinato correttamente, non sarà una garanzia per la salute.

Scongelare il cibo nel modo giusto
Cibo congelato (foto da Canva) L’Indicreto.it

Per evitare questi problemi è importante seguire le linee guida per lo scongelamento del cibo e prestare attenzione alle temperature. Ecco alcuni consigli su come farlo correttamente.

Scongelamento in frigorifero: questo è il modo più sicuro. Mettete il cibo da scongelare in una vaschetta o una teglia e mettetelo nella parte bassa del frigorifero. Il tempo di scongelamento dipende dalle dimensioni del cibo, ma in generale, una notte è sufficiente per la maggior parte degli alimenti.

Scongelamento in acqua fredda: se hai bisogno di scongelare il cibo più rapidamente, puoi metterlo in una bacinella o in una ciotola di acqua fredda. Cambia l’acqua ogni 30 minuti per assicurarti che rimanga della temperatura ideale. Non usare mai acqua calda o tiepida.

Scongelare il cibo nel modo giusto
Scongelare nel micronde (foto da Canva) L’Indicreto.it

Scongelamento al microonde: il microonde è un altro modo rapido per scongelare il cibo, ma devi farlo con attenzione. Usate la funzione defrost e assicuratevi di girare il cibo durante il processo di scongelamento per evitare che si cuocia.