La Vitamina B9 previene danni al DNA: come assumerla con il cibo

L’importanza di questo elemento è fuori discussione, ma sei sicuro che ne stai assumendo abbastanza? Questo cibo ne contiene in gran quantità!

vitamina B9 essenziale e dove trovarla
vitamina B9 (foto plexer)

Mangiare in modo sano ed equilibrato è importante per la salute del nostro organismo e uno degli elementi fondamentali per il nostro benessere è rappresentato dalle vitamine. In particolare, la vitamina B9, nota anche come acido folico, è una delle vitamine più importanti per il nostro corpo, non è un caso che la sua assunzione sia indispensabile anche per le donne in dolce attesa, poiché aiuta a prevenire danni al DNA e svolge un ruolo cruciale nella salute del cervello e del sistema nervoso. Ecco quali alimenti bisognerà assumere per averne abbastanza in circolazione e non dover ricorrere a costosi integratori.

Per un benessere costante assicurati di mangiare questi alimenti, il loro contenuto di acido folico è indispensabile per la tua salute!

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vitamina B9 (foto plexer)

I benefici dell’assunzione di questa importante vitamina sono quindi assodati, ma come possiamo assumere l’acido Folico tramite il cibo? In realtà non devi preoccuparti troppo, perché assumere la giusta quantità di questo elemento è abbastanza semplice. Esistono, infatti, numerosi alimenti che contengono acido folico e che possono essere facilmente inclusi nella nostra dieta quotidiana.

Tra gli alimenti più ricchi di vitamina B9 troviamo gli spinaci, la lattuga, i broccoli e il cavolo, ma anche i legumi come i fagioli, i ceci e le lenticchie, così come gli agrumi, le arance e i limoni. Inoltre, la vitamina B9 è presente anche in alcune varietà di frutta secca, come le noci e le mandorle oltre che in alcuni cereali, come il riso e la quinoa.

Ma perché la vitamina B9 è così importante per il nostro organismo? In primo luogo, l’acido folico aiuta a prevenire i danni al DNA, che possono portare a malattie insidiose come il cancro. In secondo luogo questo elemento risulta importante per la salute del cervello e del sistema nervoso, poiché contribuisce alla produzione di neurotrasmettitori come la serotonina e la dopamina.

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vitamina B9 (foto plexer)

La vitamina B9 è anche essenziale per le donne in gravidanza, poiché aiuta a prevenire alcuni difetti alla nascita come la spina bifida e per questo motivo molte donne incinte assumono integratori di acido folico, soprattutto durante il primo trimestre di gravidanza.

Tuttavia, è importante sottolineare che l‘eccesso di vitamina B9 può essere addirittura dannoso per l’organismo, poiché può interferire con l’assorbimento di altre vitamine come la vitamina B12. Per questo motivo, è importante non eccedere nelle dosi giornaliere consigliate, che per gli adulti sono di circa 400 microgrammi al giorno.

È altresì importante ricordare che la vitamina B9 si degrada facilmente durante la cottura, per cui è consigliabile consumare gli alimenti ricchi di acido folico crudi o cotti al vapore, in modo da preservare al massimo le proprietà nutrizionali. Adesso che abbiamo scoperto che gli alimenti ricchi di acido folico sono davvero numerosi, non resta che impegnarci nel portarli più spesso sulla nostra tavola, per garantirci il giusto apporto di questo prezioso elemento di cui il nostro corpo ha estremo bisogno.